суббота, 24 января 2009 г.

Jabber. Вопросы новичка.

Чем джаббер лучше аськи, какие там есть функции такие каких нет в аське или он не падает в отличии от аськи?

Аська принадлежит компании АОЛ и работает на его серваках, а джабер открытый и свободный протокол и его серваков немеряно. Ты даже можешь сделать свой.
Вот представь себе глобус на котором несколько точек связанные линиями - это аська. Если сервак падает то регион вокруг этой точки остается без аськи (грубое сравнение, но сойдет). И контролирует все точки одна фирма, которая вообще-то хочет чтобы мы ставили официальный клиент, смотрели рекламу, и зарабатывали для нее денежки. Все неофициальные клиенты запрещены лицензионным соглашением, которое ты подписывала создавая номер аськи, и, кстати, вся информация которую ты публикуешь на серверах аськи тоже принадлежит компании АОЛ
Теперь представь глобус и по нему очень много точек, и каждая связанна с каждой - это и есть джабер. Каждая точка это сервер, их огромное количество.
Ты часто получаешь джабер аккаунт не замечая того: регистрируясь в живом журнале, заводя себе почту а gmail.com; причем он не безликий как аська, где у тебя просто номер, а индивидуальный.
Почему в джабере мало спама? Ну это достаточно просто: чтобы разослать спам по аське достаточно рассылать одно и тоже сообщение на все номера с 1 по 999 999 999. Простая программа справится с этим. В джабере такое невозможно: сложно подобрать мой джабер vasya_pupkeng@gmail.com.
Следующее, по поводу надежности. Естестввенно, что джабер аккаунтов у тебя может быть несколько, и таким образом, если падает один из серверов джабера, то у тебя работают остальные, и свалить весь протокол практически невозможно.
В случае с аськой такое в принципе реализуемо.
Следующий момент: в джабере на большинстве серверов реализована определенная фича - ты можешь зайти в свой аккаунт с нескольких мест одновременно, например с мобильного и компьютера, при этом ты постоянно общаешься с компьютера, а с мобильного когда едешь куда-нибудь. Для некоторых профессий это важно.
Еще важный момент - в джабере стоит жесткая кодировка UTF-8, то есть в джабере ты никогда не увидишь кракозяблы вместо сообщения.
Как сделать аккаунт? Он у тебя уже есть. Когда ты устанавливала квип инфиум тебе сделали джабер акаунт. Как вариант зарегистрируй почту на www.gmail.com.
Кстати, если у тебя джабер на gmail.com, то все твои логи будут хранится на сервере в твоей почте, таким образом ты всегда сможешь их просмотреть.

Узнать о джабере еще.
FAQ для Qip Infium.

Комментариев нет:

Отправить комментарий